Soal Latihan Mean, Median, Modus - Matematika SD

SekolahDasar.Net akan membagikan soal Mean, Modus, Median lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Matematika tentang rata-rata hitung (mean), nilai tengah (median), dan data yang sering muncul (modus), serta median ini adalah materi Sekolah Dasar Kelas 6 pada bab penyajian data.

Soal mean, modus, dan median ini adalah soal statistika tingkatan SD. Dengan adanya soal statistika bisa mencari referensi untuk belajar bagi siswa SD untuk persiapan evaluasi semester akhir. Bahkan juga bisa untuk bahan belajar untuk persiapan Kompetisi Sain Nasional (KSN) Matematika SD.

Soal Latihan Mean, Median, Modus - Matematika SD

Selesaikan soal-soal berikut!

1. Pak Darmawan memiliki 6 ekor sapi. Rata-rata berat satu ekor sapi adalah 460 kg. Berat kelima sapi adalah 475 kg, 490 kg, 430 kg, 420 kg, dan 460 kg. Tentukan berat sapi keenam!

2. Data berat badan siswa kelas VI SD Pelita Harapan seperti berikut.
32, 34, 34, 33, 34, 33, 32, 35, 34, 32
33, 34, 34, 32, 33, 34, 32, 33, 33, 34
Tentukan rata-rata, nilai tengah, dan data yang sering muncul!

3. Tabel berikut menunjukkan penjualan mobil di showroom TAULANI JAYA.
Hitung modus penjualan jenis mobil berdasarkan tabel di atas!

4. Enam orang dewasa dan dua anak-anak sedang melakukan perjalanan. Berat rata-rata orang dewasa adalah 71 kg. Berat rata-rata anak-anak adalah 30 kg. Berat badan rata-rata keseluruhannya yaitu … kg.

5. Berat badan Deni bulan lalu 2 kali berat badat Kukuh. Berat badan Deni turun 5 kg pada bulan ini dan sekarang berat badannya 25 kg lebih berat dari berat badan Kukuh. Rata-rata berat badan mereka adalah … kg.

DOWNLOAD SOAL LATIHAN MEAN, MEDIAN, MODUS

Jumlah soal latihan materi pokok mean, modus, dan median tidak banyak, hanya 11 soal. Terdiri dari soal pilihan ganda dan uraian. Anda dapat mendownload soal mean, modus, median yang berformat file .PDF dengan mudah melalui link berikut ini:

Soal  latihan mean, modus, median juga merupakan soal HOTS (High Order Thinking Skills). Setelah mendownload soal di atas kalian bisa mengerjakan soal secara mandiri. Setelah itu, cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban berikut ini.

KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN MEAN, MEDIAN, MODUS

1. B