Ide Membuat Pojok Baca Supaya Siswa Gemar Membaca

Guru harus melakukan hal-hal kreatif untuk meningkatkan budaya literasi. Salah satunya yang bisa dilakukan guru dengan membuat Pojok Baca di setiap kelas. Pojok Baca adalah sudut di kelas tempat para siswa membaca. Di sana disediakan buku-buku non pelajaran tentang pendidikan serta ilmu pengetahuan. Karya siswa yang dipajang di pojok baca juga bisa menambah keunikan dan keartistikan.

Lihat juga : Pancing Kreativitas Siswa dengan Cara-cara Berikut Ini

Pada jenjang Sekolah Dasar, guru harus berupaya semaksimal mungkin supaya Pojok Baca menjadi daya tarik siswa untuk membaca. Oleh sebab itu guru kelas harus kreatif menciptakan Pojok Baca yang menarik serta artistik. Buku-buku yang disediakan di Pojok Baca diupayakan yang bisa menghibur siswa. Berikut ini beberapa ide untuk membuat Pojok Baca yang unik dan menarik:

Ide Membuat Pojok Baca Supaya Siswa Gemar Membaca

Tips Membuat Pojok Baca yang Unik dan Menarik

Pojok Baca di kelas mempunyai banyak manfaat. Pojok baca dapat mendekatkan siswa pada buku sehingga siswa lebih tertarik membaca. Supaya Pojok Baca selalu dikunjungi dan dimanfaatkan siswa, maka harus dibuat menarik. Peran guru kelas SD sangat dominan untuk membuat pojok baca unik yang membuat siswa betah untuk membaca. Berikut beberapa langkah untuk menciptakan Pojok Baca di kelas:

1. Guru mencari ide dan membuat konsep Pojok Baca kemudian mulai siapkan segala perlengkapannya. Mulai rak buku, pagar pembatas, alas hingga penyediaan buku-buku. Manfaat hasil karya siswa untuk menghias pojok baca.

2. Pembatas area Pojok Baca dapat menggunakan tali plastik yang dibalut dengan kertas hias. Kaitkan pada tiang kokoh yang ditempatkan membentuk area baca. Guru juga bisa menggunakan botol bekas untuk pagar sudut baca.

3. Agar terlihat lebih menarik, dinding diberi hiasan dengan desain artistik. Dinding juga dapat ditempeli kertas origami dengan berbagai desain atau bentuk. Lengkapi pojok baca dengan pohon literasi dan kalimat-kalimat motivasi pendidikan.

4. Buat dan tempatkan rak buku secara artistik dengan buku-buku atau bahan bacaan lain. Siswa ajak juga membawa buku-buku yang dimiliki untuk berbagi dengan teman-temannya. Supaya terlihat luas, gunakan meja baca lesehan.

5. Buatlah jadwal piket untuk menjaga kebersihan sudut baca. Secara bergantian siswa membersihkan dan menata kembali buku-buku yang ada di pojok baca. Jika selalu bersih dan tertata rapi pasti siswa akan nyaman untuk membaca.

Meskipun dibuat dengan sederhana tetapi artistik dan menarik, sudut baca akan terfungsikan sesuai manfaatnya. Guru dapat memberikan tugas membaca dan mengaitkan pelajaran dengan kegiatan membaca di Pojok Baca. Jika anak sudah gemar membaca akan meningkatkan wawasan, membantu literasi dan membantu anak berpikir cepat.