Ini Jam Belajar Sekolah Dasar di Beberapa Negara

Ini perbandingan lama jam belajar sekolah dasar di beberapa negara.
Gagasan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy yang akan menerapkan model sekolah sehari penuh atau full day school secara nasional, mendapat respon beragam dan luar biasa dari masyarakat.

Menurutnya diperlukan restorasi pendidikan terutama pada level Sekolah Dasar (SD) dan SMP karena pada tahap itulah karakter anak bisa terbentuk. Full day school dipandang mampu menjadi salah satu solusi untuk membangun generasi penerus berkualitas.

Baca: Mendikbud Anjurkan Sekolah Terapkan Full Day School

Dia juga menilai respon masyarakat sebagai hal positif. "Saya itu baru jualan ide. Ingin tahu respon masyarakat seperti apa. Kritik itu bagus. Pandangan masyarakat akan kita tampung," kata Muhadjir yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN (10/08/16).

Lama Jam Belajar di SD Beberapa Negara

Indonesia : 07.00–12.00
Singapura : 07.30–13.00
Korea Selatan : 08.00–13.00
Tiongkok : 06.30–15.00
Jepang : 08.30–13.00
Amerika Serikat : 08.40–15.15
Finlandia : 4–5 jam per hari. Terdiri atas 45 menit belajar dan 15 menit istirahat per jamnya.