KKM Kelas 5 K13 Tahun Pelajaran 2018/2019

Download Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) kelas 5 sesuai Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2018/2019.
Pada tahun pelajaran 2018/2019, Kurikulum 2013 (K13) diterapkan pada semua jenjang Sekolah Dasar (SD) di seluruh Indonesia. Salah satu kelengkapan perangkat pembelajaran yang harus dibuat guru, khususnya guru kelas 5 SD/MI adalah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).

KKM adalah kriteria paling rendah untuk menyatakan siswa mencapai ketuntasan. Dengan Kurikulum 2013, guru dapat lebih leluasa dalam menentukan nilai KKM. Persentase tingkat pencapaian kompetensi dasar dalam KKM dinyatakan dengan angka 1 - 100.

Meskipun pada Kurikulum 2013 kelas 5 SD/MI menggunakan metode tematik terpadu, untuk KKM kelas 5 SD/MI yang dibuat pada awal tahun pelajaran ini tetap dibuat permata pelajaran, yakni muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP.

Cara Menentukan KKM Kurikulum 2013

KKM Kurikulum 2013 SD dirumuskan dengan memperhatikan 3 (tiga) aspek: karakteristik peserta didik (intake), karakteristik mata pelajaran (kompleksitas materi / kompetensi), dan kondisi satuan pendidikan (daya dukung) pada proses pencapaian kompetensi.

Prosedur penentuan KKM dapat dilakukan antara lain dengan cara berikut:

• Menghitung jumlah KD setiap mata pelajaran pada masing-masing tingkat kelas dalam satu tahun pelajaran.
  • Menentukan nilai aspek karakteristik peserta didik (intake), karakteristik mata pelajaran (kompleksitas materi/kompetensi), dan kondisi satuan pendidikan (daya dukung)
  • Di dalam menetapkan KKM, satuan pendidikan harus merumuskannya secara bersama antara kepala sekolah,pendidik, dan tenaga kependidikan lainnya.

Download KKM Kelas 5 Tahun Pelajaran 2018/2019

Guru kelas 5 SD/MI yang telah menerapkan Kurikulum 2013 pada tahun pelajaran 2018/2019 harus menyusun KKM sebagai salah satu kelengkapan administrasi kelas yang harus dibuat dan dimiliki guru kelas.

Anda dapat mengubah atau menyusun kembali KKM dengan memperhatikan kompleksitas, daya dukung, dan intake siswa. KKM untuk kelas 5 sesuai dengan Kurikulum 2013 format excel dapat didownload melalui tautan berikut:

KKM sekolah harus ditetapkan pada awal tahun pelajaran. Sekolah harus melakukan sosialisasi KKM agar informasi dapat diakses oleh siswa dan orang tuanya, sebab mereka berhak untuk mengetahui.

Baca: Pemetaan KD Kelas 5 K13 Tahun Ajaran 2018/2019

Satuan pendidikan atau sekolah dapat memilih satu KKM untuk semua mata pelajaran. Setelah KKM setiap mata pelajaran ditentukan, KKM satuan pendidikan dapat ditetapkan dengan memilih KKM yang terendah, rata-rata, atau modus dari seluruh KKM mata pelajaran.