Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) KI-3 dan KI-4 Kelas 1 K-13

Download pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 1 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Pada kelas 1 jenjang Sekolah Dasar (SD) dan sederajat Kurikulum 2013 (K-13) revisi terbaru 2020 menggunakan metode tematik terpadu. Pada setiap tema di kelas 1 SD/MI terdapat 4 subtema, masing-masing subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Setiap akhir subtema dilaksanakan penilaian harian.

Pembelajaran tematik untuk kelas 1 SD/MI terdiri beberapa Kompetensi Dasar (KD) muatan mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP, dan PJOK.  Kompetensi Dasar kelas 1 SD/MI terdiri dari Kompetensi Inti (KI)-1 (sikap spiritual), KI-2 (sikap sosial), KI-3 (Aspek Pengetahuan) dan KI-4 (Aspek Keterampilan).

Lihat juga: 5 Masalah yang Sering Dihadapi Anak Kelas 1 SD di Sekolah

Pemetaan KD kelas 1 SD/MI sesuai K-13 revisi terbaru harus dilakukan oleh guru kelas 1 di awal tahun ajaran baru untuk dua semester. Pemetaan KD merupakan salah satu administrasi kelas yang penting harus dimiliki oleh guru kelas 1.

Dengan melakukan pemetaan KD kelas 1 sesuai K-13 akan mempermudah guru dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa, membuat soal evaluasi, mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal. Selain itu, dengan memiliki pemetaan KD kelas 1 tahun pelajaran 2020/2021 juga akan mempermudah guru dalam melakukan analisis soal.

Daftar Nama Tema dan Subtema Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Subtema 3 Musim Penghujan
Subtema 4 Bencana Alam

Download Pemetaan KD Kelas 1 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Dengan pemetaan KD kelas 1 SD/MI semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dapat mengetahui KD dari muatan pelajaran yang muncul pada pembelajaran setiap subtema dan tema semester 1 dan 2 di kelas 1 SD/MI. Bagi Anda yang membutuhkan pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 1 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dapat memilikinya secara gratis dengan download melalui link berikut:

Pemetaan KD kurikulum 2013 Kelas 1 semester ganjil dan genap tersebut mengacu pada buku guru tematik kelas 1 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Pemetaan KD KI-1, KI-2, KI-3 dan KI-4 kelas 1 SD/MI dibuat dalam format excel yang dapat Anda edit. Pemetaan KD ini disusun berdasarkan pembelajaran 1 sampai pembelajaran 6 dalam setiap subtema.

Pemetaan KD KI-3 (Pengetahuan) dan KI-4 (Keterampilan) juga bertujuan untuk memudahkan dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Disamping itu pemetaan KD Kelas 1 yang telah dibuat dapat digunakan juga sebagai acuan dalam pembuatan Prota (Program Tahunan), Promes atau Prosem (Program Semester) kelas 1 sebagai kelengkapan administrasi guru.