Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya
Soal ulangan dan penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh dan kunci jawabannya.

Kelas 5 semester 1 untuk tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Keragaman makanan tradisional di Indonesia harus terus kita .... 
a.   singkirkan
b.   lestarikan 
c.   hindari
d.   abaikan

2.   Yang termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah .... 
a.   membedakan suku yang satu dengan yang lain
b.   mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat 
c.   tidak membanggakan suku sendiri
d.   mendukung kegiatan budaya di masyarakat

3.   Keragaman budaya Indonesia yang tinggi tercermin dari .... 
a.   kecelakaan yang terjadi
b.   tarian daerah yang dimiliki
c.   konflik antarsuku yang terjadi
d.   budaya korupsi yang sulit dihilangkan

4.   Media yang digunakan untuk menampilkan iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak adalah .... 
a.   televisi
b.   radio
c.   surat kabar 
d.   telepon

5.   Bahasa yang digunakan pada sebuah iklan harus menggunakan bahasa .... 
a.   gaul
b.   asing
c.   sehari-hari 
d.   santun

6.   Berikut yang bukan ciri-ciri iklan media elektronik adalah .... 
a.   dapat disimpan dan dibaca kapan saja
b.   ditampilkan secara singkat
c.   ditampilkan melalui radio atau televisi 
d.   disajikan menggunakan video

7.   Perhatikan gambar berikut!


Penyakit yang terjadi karena adanya gangguan dari organ pencernaan yang ditunjuk nomor 4 adalah ....
a.   mag 
b.   tifus
c.   konstipasi 
d.   usus buntu

8.   Gejala penyakit kolera antara lain ....
a.   feses berubah warna, feses mengeras, dan dehidrasi 
b.   feses terdapat darah, feses mengeras, dan dehidrasi 
c.   diare, feses berubah warna, dan dehidrasi
d.   diare, feses mengeras, dan dehidrasi

9.   Rotavirus adalah virus yang dapat menyebabkan penyakit .... 
a.   usus buntu
b.   kolera
c.   diare 
d.   mag

10.   Kegiatan distribusi pada jual beli sayur dilakukan oleh .... 
a.   pedagang
b.   peternak 
c.   nelayan 
d.   petani

11.   Orang yang pekerjaannya menanam sayuran adalah .... 
a.   peternak
b.   petani
c.   nelayan
d.   pedagang

12.   Pak Doni adalah seorang petani salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Doni berperan sebagai .... 
a.   ekonom
b.   distributor 
c. konsumen 
d.   produsen

13.   Senjata yang digunakan sebagai properti dalam tari Kancet Papatai adalah .... 
a.   keris
b.   rencong 
c.   parang 
d.   mandau

14.   Berikut yang bukan properti tari Baksa Kembang adalah .... 
a.   bogam
b.   rangkaian bunga 
c.   selendang
d.   kipas
15.   Perhatikan gambar berikut!


Properti yang digunakan dalam tarian tersebut adalah .... 
a.   panah
b.   keris
c.   tongkat 
d.   pedang


II. Soal Isian

1.   Masyarakat di Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki persamaan. Salah satunya, mereka memiliki ikatan yang berdasarkan pada ....

2.   Kerja sama, kekompakan, kerja keras, ketertiban, dan ketekunan sangat dibutuhkan untuk ... suatu pertunjukkan.

3.   Agar kita dapat menjelaskan isi iklan di televisi, kita perlu ..., ..., dan ... iklan dengan saksama.

4.   Sebelum memperagakan sebuah iklan, kita harus memahami ....

5.   Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya produksi asam lambung adalah ....

6.   Penyakit yang ditandai dengan berubahnya warna feses menjadi cairan putih keruh adalah ....

7.   Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh pembangunan ....

8.   Tempat terjadinya jual beli disebut dengan ....

9.   Salah satu fungsi properti dalam tari yaitu membantu memperjelas karakter ....

10.   Perhatikan gambar berikut!


Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2


Jawaban soal pilihan ganda

1. b
2. d
3. b
4. a
5. d
6. a
7. c
8. c
9. c
10. a
11. b
12. d
13. d
14. d
15. a

Jawaban Soal Isian

1. persahabatan
2. keberhasilan
3. melihat, mendengar, dan membaca
4. isi iklan
5. mag
6. kolera
7. sosial budaya
8. pasar
9. penari
10. Jawa Tengah


Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. 

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email