Kumpulan Soal Penilaian Harian Bahasa Jawa K-13 Kelas 5 Semester 1

Soal penilaian harian atau ulangan harian pelajaran muatan lokal Bahasa Jawa kelas 5 SD/MI semester 1 Kurikulum 2013.

Salah satu mata pelajaran sesuai dengan Kurikulum 2013 (K-13) di luar tematik untuk jenjang kelas 5 SD/MI adalah mata pelajaran muatan lokal Bahasa Jawa. Ulangan harian atau pada K-13 dikenal dengan penilaian harian dilaksanakan setiap selesai subtema. Sedangkan untuk mata pelajaran muatan lokal Bahasa Jawa bisa dilaksanakan per indikator atau kompetensi dasar.

Di awal semester 1 guru harus membuat pemetaan Kompetensi Dasar (KD) Bahasa Jawa kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013. Manfaat adanya Pemetaan KD akan mempermudah guru waktu melakukan penilaian hasil belajar siswa dan mempermudah membuat soal evaluasi. Selain itu, juga mempermudah guru dalam membuat kisi-kisi soal dan melakukan analisis soal penilaian.

Berikut KD Bahasa Jawa K-13 Kelas 5 Semester Ganjil

• 3.1 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi teks narasi atau deskripsi.
  • 3.2 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi teks tentang peristiwa faktual secara lisan dan tulis.
  • 3.3 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi berbagai ragam gaya bahasa (basa rinengga/ lalongèt) dalam konteks komunikatif.
  • 3.4 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi tembang macapat sesuai dengan kaidah.

Kumpulan Soal Penilaian Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 1

Soal ulangan harian Bahasa Jawa kelas 5 SD/MI dibuat per Kompetensi Dasar (KD). Selengkapnya soal penilaian harian atau ulangan harian pelajaran muatan lokal Bahasa Jawa kelas 5 SD/MI untuk semester 1 sesuai Kurikulum 2013 yang belum disertai dengan kunci jawabannya dapat dilihat melalui tautan berikut ini:

Soal penilaian harian kelas 5 SD/MI disusun berdasarkan kisi-kisi. Soal penilaian harian mata pelajaran Bahasa Jawa kelas 5 dapat berupa soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan menghadapi ujian mata pelajaran Bahasa Jawa, khususnya kelas 5 SD/MI dapat mengerjakan bank soal ulangan Bahasa Jawa kelas 5 SD/MI di atas.