Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 6 SD/MI

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 6 SD/MI

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 6 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal dan jawaban penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester ganjil mapel PJOK kelas 6 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 1 kelas 6 SD/MI setidaknya mencangkup 3 Kompetensi Dasar (KD) sebagai bahan yang diujikan, yaitu:

3.1. memahami variasi gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam permainan bola besar sederhana dan atau tradisional*

3.2. memahami variasi gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam permainan bola kecil sederhana dan atau tradisional*

 

SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 6 SD/MI


A. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD (3.1)

1. Permainan bola besar yang paling banyak digemari masyarakat adalah ...
A. Bola takrow.
B. Sepak bola
C.    Bola voly            
D.    Bola basket

2. Berjalan dan berlari dengan kombinasi melakukan tendangan sudut merupakan variasi gerakan permainan bola besar ...
A. Bola basket
B. Bola voly
C.    Sepak bola            
D.    tenis

3. Menendang bola ke gawang dengan menggunakan kaki bagian dalam dengan didahului berlari merupakan contoh variasi gerakan  ...
A. lokomotor dan manipulatif
B. lokomotor dan lokomotor
C.    non lokomotor dan non lokomotor
D.    gerak dasar dan manipulative

4. Hesti melakukan variasi gerak dasar lokomotor dan manipulatif dengan memukul bola voli.variasi dan kombinasi gerak dasar ini berperan dalam mengawaali serangan. Gerakan yang dimaksud adalah ...
A. passing
B. blocking
C.    smes
D.    servis

5. Berjalan pelan dan berjalan cepat dengan memukul bola dalam servis bawah merupakan variasi gerak dasar ....
A. non lokomotor dan lokomotor  
B. lokomotor dan manipulatif  
C.    lokomotor dan lokomotor
D.    manipulatif dan lokomotor

6. Gerak dasar permainan bola voli yang sering dilakukan oleh tim dalam mematikan bola dalam permainan disebut .....
A. passing bawah               
B. pasing atas                     
C.    servis atas
D.    smes

7. Menekuk kaki dan mengayun lengan dengan mendorong bola dalam passing atas merupakan variasi gerak dasar……
A. non lokomotor dan lokomotor  
B. lokomotor dan manipulatif 
C.    lokomotor dan lokomotor
D.    manipulatif dan lokomotor

8. Orang yang menciptakan permainan bola basket adalah
A. Hasley. T                        
B. James Nasmith     
C.    M. Lutter
D.    W. Morgan 

9. Lamanya waktu pertandingan bola basket adalah ......
A. 2 x 10 menit                 
B. 2 x 15 menit     
C.    4 x 10 menit             
D.    1 x 20 menit

10. Melakukan lemparan mendatar dalam permainan bola basket dilakukan dengan umpan …..
A. dari depan dada           
B. dari atas kepala           
C.    dipantulkan
D.    lewat belakang dada

11. Jumlah pemain sepak bola dalam satu tim ada ................. orang.
12. Jumlah pemain bola voly dalam satu tim ada ................. orang.
13. Jumlah pemain satu tim bola basket ada ................... orang.

B. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD (3.2)

14. Permainan kasti merupakan permainan bola kecil yang dimainkan dua regu yaitu…..
A. penyelamat                         
B. penjaga dan pemukul           
C.    pembakaar
D.    pelari

15. Memegang dan melempar bola lambung dengan menganyun lengan dalam permainan kasti adalah bentuk gerakan variasi dan kombinasi gerak dasar ......
A. non lokomotor dan non lokomotor
B. manipulatif dan manipulatif
C.    manipulatif dan non lokomotor
D.    manipulatif dan lokomotor

16. Pukulan melambung dengan melangkah dan berdiri dalam bermain kasti merupakan variasi gerak dasar ......
A. non lokomotor dan non lokomotor
B. manipulatif dan manipulatif
C.    manipulatif dan non lokomotor
D.    manipulatif dan lokomotor

17. Lapangan permainan bola kasti mempunyai ukuran ...... 
A. P 50m, L 15m
B. P 60m, L 30m       
C.    P 50m, L 60m     
D.    P 70m, L 40m

18. Jumlah tiang hinggap pada permainan bola kasti .......
A. 2                
B. 1          
C.    3
D.    5

19. Didi dan Doni berlatih melempar bola rounders secara mendatar. Did melakukan lemparan bola dengan ayunan bola ......
A. ke atas depan                       
B. menyusur tanah        
C.    kesamping badan
D.    lurus kedepan

20. Dalam permainan rounders, pemukul melakukan pukulan tanpa ayunan, teknik pukulan ini bertujuan ......
A. mematahkan tehnik lawan   
B. mengelabui regu penjaga     
C.    memecah konsentrasi regu penjaga
D.    memberi kesempatan teman menuju base

21. Gerakan menangkap bola lambung dengan berlari dalam rounders adalah contoh gerakan ......
A. variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan manipulatif
B. variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan lokomotor.
C. variasi dan kombinasi gerak non lokomotor dan manipulatif
D. variasi dan kombinasi gerak manipulatif dan manipulati

22. Yang bukan merupakan garak kombinasi lokomotor dan manipulatif dalam permainan rounders ditunjukan dengan aktifitas berikut adalah ......
A. menangkap bola sambal mengangkat kaki
B. melempar bola melambung sambal berlari
C. melakukan lemparan bola ke berbagai arah kemudian berlari
D. memukul bola kemudian berlari

23. Setelah memukul bola kita harus berlari ke tiang hinggap, gerakan ini menunjukan variasi gerak dasar ......
A. variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan non lokomotor
B. variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan manipulatif
C. variasi dan kombinasi gerak non lokomotor dan manipulatif
D. variasi dan kombinasi gerak manipulatif dan manipulatif

24. Gerak lokomotor adalah ......
25. Gerak non lokomotor adalah ..............

KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 6 SD/MI

A. 3.1
1. B
2. C
3. A
4. D
5. B
6. D
7. C
8. B
9. C
10. A
11. 11
12.
13. 5

B. 3.2
14.
15. A
16. D
17. B
18. B
19. D
20. B
21. A
22. A
23. B
24. gerak berpindah tempat
25. gerak yang tidak berpindah tempat

Soal UTS atau PTS semester 1 mata pelajaran PJOK kelas 6 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi UTS atau PTS dan UAS atau PAS, khususnya kelas 6 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.

Berlangganan via Email