Soal Penilaian Tengah Semester 2 Kelas 1 Mapel PJOK dan Kunci Jawabannya

Soal PTS PJOK kelas 1 semester 2.

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 1 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester genap mapel PJOK kelas 1 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 2 kelas 1 SD/MI Kompetensi Dasar (KD) sebagai bahan yang diujikan, yaitu:

3.5 Memahami berbagai gerak dominan (bertumpu, bergantung, keseimbangan, berpindah/lokomotor, tolakan, putaran, ayunan, melayang, dan mendarat) dalam aktivitas senam lantai.

Kisi-Kisi Soal PTS Semester 2 Kelas 1 Mapel PJOK

• disajikan soal, siswa dapat menjelaskan prosedur gerak bertumpu pada tangan dengan runtun dan percaya diri.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan prosedur gerak bergantung pada palang besi dengan runtun dan percaya diri.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak bertumpu dalam aktivitas senam lantai
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak bergantung dengan tepat
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan prosedur gerak keseimbangan dalam aktivitas senam lantai dengan runtut dan percaya diri.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak keseimbangan dan putaran dalam aktivitas senam lantai dengan benar dan percaya diri.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak keseimbangan dengan tepat
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan cara melakukan gerakan keseimbangan dengan tepat dan aman.
  • disajikan gambar, siswa mampu menunjukkan gerakan berpindah tempat dalam senam lantai yaitu berguling ke depan atau belakang dengan tepat.
  • disajikan gambar, siswa mampu menunjukkan gerak kombinasi berpindah tempat
  • disajikan gambar, siswa dapat menjelaskan gerak ayunan yang dapat digunakan dalam aktivitas senam lantai dengan tepat
  • disajikan soal, siswa dapat  mempraktikkan gerak ayunan dalam aktivitas senam lantai dengan tepat
  • disajikan gambar, siswa mampu menunjukkan gerakan berpindah tempat dalam senam lantai dengan tepat.
  • disajikan gambar, siswa mampu menunjukkan gerak tolakan, melayang, dan mendarat kembali pada senam lantai dengan tepat.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak tolakan, melayang dan mendarat yang dapat dilakukan dalam aktivitas senam lantai dengan tepat.
  • disajikan soal, siswa dapat menjelaskan gerak tolakan, melayang, dan mendarat dalam aktivitas senam lantai dengan tepat.

SOAL PTS MAPEL PJOK KELAS 1 SEMESTER 2

6. Di bawah ini yang merupakan salah satu gerakan pada senam lantai yaitu ….
a. Mengambar
b. Melayang
c. Bergantung
d. Salto

7. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh gerak keseimbangan adalah ….
a. Berdiri dengan satu kaki dan mata tertutup
b. Memutar tangan serah jarum jam
c. Berjalan dengan beban di atas kepala
d. Berdiri dengan dua kaki dengan mata terbuka

8. “kemampuan untuk mempertahankan pusat gravitasi pada bidang tumpu terutama ketika saat posisi tegak” merupakan pengertian dari ….
a. Putaran
b. Keseimbangan
c. Ayunan
d. Bergantung

1. Jelaskan langkah-langkah bergantung pada palang besi!
3. Tuliskan langkah-langkah keseimbangan membentuk sikap kapal terbang!

DOWNLOAD SOAL PTS MAPEL PJOK KELAS 1 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABANNYA

Selengkapnya soal latihan penilaian tengah semester (PTS) mapel PJOK kelas 1 SD/MI semester 2 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut:

Soal UTS atau PTS semester ganjil mata pelajaran PJOK kelas 1 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi PTS dan PAT, khususnya kelas 1 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.