Langkah-Langkah Penilaian Portofolio Siswa SD

Dalam memberikan penilaian hasil belajar siswa, guru SD dapat menggunakan teknik portofolio. Portofolio adalah teknik penilaian yang dilakukan oleh guru dengan cara menilai kumpulan tugas, karya, dan prestasi siswa. Hasil belajar itu telah dilakukan siswa dalam periode tertentu. Biasanya dibuat setiap semester.

Portofolio tersebut menjadi catatan aktivitas belajar setiap siswa. Yang bisa dimasukkan portofolio siswa contohnya karangan, puisi, lukisan, laporan  penelitian, sertifikat yang pernah diterima oleh siswa dan lain-lain. Portofolio siswa SD dapat menjadi gambaran perkembangan, prestasi serta kreativitas siswa pada satu periode tertentu.

Fungsi dan Isi Portofolio Siswa SD

Portofolio merupakan kumpulan hasil kerja siswa dari kegiatan  yang dilakukan untuk  menunjukkan  bukti  tentang kompetensi, pemahaman, serta capaian siswa terhadap  kompetensi dasar dalam mata pelajaran tertentu. Bagi guru SD, portofolio bisa berfungsi sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan metode untuk memperbaiki pembelajaran atau meningkatkan hasil belajar siswa.

Bagi siswa, portofolio berfungsi sebagai dokumentasi semua kegiatan belajar yang sudah dilakukan. Lalu apa saja isi portofolio siswa SD itu? Apa saja yang dapat menjadi bagian penilaian dari penyusunan portofolio siswa SD? Portofolio merupakan catatan hasil belajar siswa yang terdiri dari:

1. Laporan praktik pembelajaran, misalnya ketika melaksanakan penelitian atau percobaan.
  2. Hasil penilaian atau ujian, mulai dari penilaian harian sampai penilaian akhir semester.
  3. Kumpulan tugas sudah dibuat.
  4. Hasil prakarya siswa.
  5. Piagam-piagam penghargaan yang dimiliki.
  6. Hasil proyek yang sudah dilakukan.
  7. Refleksi hasil belajar siswa.
  8. Analisa hasil pembelajaran yang sudah dilakukan.
  9. Dokumentasi kegiatan pembelajaran.

Langkah-Langkah Pelaksanaan Penilaian Portofolio Siswa SD

Kemudian, bagaimana cara guru SD melaksanakan penilaian portofolio ini? Apa saja langkah-langkah dalam penilaian portofolio ini? Ada 3 tahap penilaian portofolio untuk siswa SD. Mulai dari tahap persiapan, tahap penerapan sampai tahap evaluasi.

1. Tahap persiapan

Pada tahap persiapan ini, yang harus guru lakukan antara lain:
  1. Memastikan tujuan pembelajaran yang hendak dijadikan dasar pembuatan portofolio.
  2. Menginformasikan pada siswa mengenai proses penilaian portofolio ini. Apa saja yang harus dilakukan siswa untuk menyiapkan portofolio. Guru juga dapat memberikan contoh pada siswa bentuk-bentuk portofolio.
  3. Menginformasikan pada siswa indikator apa saja yang dijadikan penilaian portofolio.
  4. Berikan tutorial  bagaimana cara siswa menyusun hasil belajar dalam suatu portofolio.

2. Tahap pelaksanaan

Pada tahap pelaksanaan ini, guru SD harus melakukan:
  1. Memotivasi siswa untuk menata portofolio dengan bagus.
  2. Guru melaksanakan diskusi dengan siswa, mengulas cara belajar apa saja yang dapat dijadikan catatan karya ketika menyusun portofolio
  3. Memberikan umpan balik secara teratur, kepada tiap proses belajar yang telah siswa lakukan.
  4. Mendorong  siswa untuk senantiasa melaksanakan refleksi belajar di tiap akhir pembelajaran.
  5. Memastikan hasil portofolio yang telah disusun oleh siswa.

3. Tahap penilaian

Tahap penilaian, merupakan langkah akhir yang dilaksanakan oleh guru SD dalam menilai portofolio siswa. Di langkah akhir ini, yang guru lakukan antara lain:

1. Menentukan pedoman atau kriteria penilaian, guru bisa melakukannya bersama-sama dengan siswa.
  2. Mengimplementasikan dengan cara konsisten pedoman atau kriteria penilaian yang sudah ditetapkan.
  3. Menuliskan hasil evaluasi dalam suatu laporan penilaian sesuai dengan rentang waktu portofolio yang dibuat siswa.
  4. Mengkomunikasikan hasil evaluasi portofolio pada siswa serta orangtua.
  5. Menjadi bahan refleksi untuk proses belajar mengajar selanjutnya.
  6. Memberikan penghargaan kepada setiap proses pembelajaran yang dilakukan siswa.

Sangat penting bagi guru SD untuk memahami bagaimana langkah-langkah penilaian portofolio siswanya. Demikian langkah-langkah penilaian portofolio siswa SD yang dilakukan oleh guru. Semoga artikel ini bisa membantu Anda dalam melakukan penilaian portofolio pada siswa SD.