Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Kurikulum Merdeka

Modul ajar atau dapat disingkat MA merupakan perangkat administrasi terbaru yang ada di dalam Kurikulum Merdeka. Modul ajar adalah pengganti dari Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) pada Kurikulum 2013. Dalam penyusunan Modul Ajar tentu saja ada beberapa perbedaan dan kelebihan jika di bandingkan dengan RPP.

Modul ajar Kelas 1 SD/MI mata pelajaran Bahasa Indonesia disusun berdasarkan pengembangan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP). Penyusunan Modul Ajar didasarkan pada kebutuhan belajar siswa yang di sesuaikan dengan konteks kebutuhan kognitif dan kondisi lingkungan dari siswa. SekolahDasar.Net akan membagikan Administrasi pembelajaran berupa Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI.

Format dan Urutan Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI

Dalam Penyusunan Modul Ajar Bahasa Indonesia kelas 1 Kurikulum Merdeka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Guru harus memperhatikan format penyusunan dan urutan kegiatan di dalamnya. Modul ajar Kurikulum Merdeka terdiri dari tiga point utama yaitu Informasi Umum, Komponen Inti dan Lampiran. Untuk format dan urutan isi Modul Ajar sebagai berikut:

• Identitas penulis modul
  • Kompetensi awal
  • Profil Pelajar Pancasila
  • Sarana dan prasarana
  • Target peserta didik
  • Model pembelajaran yang digunakan
  • Komponen Inti

Tujuan pembelajaran
  • Asesmen
  • Pemahaman bermakna
  • Pertanyaan pemantik
  • Kegiatan pembelajaran
  • Refleksi peserta didik dan pendidik
  • Lampiran
Lembar kerja peserta didik
  • Pengayaan dan remedial
  • Bahan bacaan pendidik dan peserta didik
  • Glosarium
  • Daftar pustaka

Download Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1

Di atas adalah isian atau format penyusunan Modul Ajar (MA) Bahasa Indonesia Kelas 1 yang ideal. Namun, guru diberi kebebasan dalam menyusun Modul ajar yang praktis dan efisien. Bagi Anda yang ingin melihat tampilan MA Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum Merdeka, di bawah ini link download filenya.

Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1 Kurikulum Merdeka terbaru di atas dapat guru manfaatkan sebagai referensi membuat program semester. Selain itu, guru juga bisa menggunakan file modul ajar di atas untuk melengkapi administrasi pembelajaran. File Modul Ajar Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 1 tersebut dalam format MS Word dikompres menjadi RAR yang dapat diedit dengan mudah.