Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel IPAS

Sumatif Akhir Semester (SAS) adalah istilah baru di Kurikulum Merdeka yang digunakan untuk penilaian akhir semester. Kegiatan sumatif dilaksanakan untuk memeriksa keberhasilan pembelajaran dan keberhasilan pemahaman siswa selama satu semester.

SekolahDasar.Net akan membagikan kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka. Kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester 1 harus guru susun agar soal SAS relevan dengan seluruh Capaian Pembelajaran.

Secara umum cara membuat kisi-kisi soal sumatif adalah yang pertama menentukan kompetensi yang akan diukur sebagai bahan penilaian. Kemudian, menentukan indikator yang memuat ciri-ciri perilaku yang dapat diukur sebagai petunjuk untuk membuat soal.

Biasanya, perumusan indikator pada kisi-kisi soal sumatif dilakukan dengan memerhatikan level kognitif para siswa. Materi ajar harus sudah dipelajari sebelumnya. Komponen-komponen pada kisi-kisi dibuat dengan jelas serta mudah dipahami.

Contoh Indikator Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel IPAS

• Peserta didik mampu menyebutkan bagian tubuh  (panca indera) telinga
  • Peserta didik mampu menentukan korelasi indera penciuman dan pengecap
  • Peserta didik dapat menyebutkan  fungsi dari panca indera hidung
  • Peserta didik dapat menyebutkan   tempat siklus makhluk hidup
  • Peserta didik dapat menyebutkan   fungsi tubuh tumbuhan
  • Peserta didik dapat menggunakan bagan/alat bantu sederhana tentang siklus hidup makhluk hidup.
  • Peserta didik dapat menyebutkan sumber daya alam di lingkungan sekitarnya.
  • Peserta didik dapat menemukan cara pelestarikan sumber daya alam
  • Peserta didik dapat menentukan akibat penggunaan sumber daya alam yang berlebihan
  • Peserta didik dapat  menyebutkan wujud zat
  • Peserta didik dapat menentukan perubahan wujud zat
  • Peserta didik mampu menentukan perubahan wujud zat mencair
  • Peserta didik mampu menentukan perubahan wujud zat mengkristal
  • Peserta didik mampu menentukan sifat wujud zat cair
  • Peserta didik mampu menentukan sifat dari udara
  • Peserta didik mampu menentukan perubahan wujud zat
  • Peserta didik dapat menyebutkan bentuk energi
  • Peserta didik dapat menyebutkan perubahan energi gerak menjadi energi bunyi
  • Peserta didik dapat menyebutkan perubahan energi listrik menjadi energi panas
  • Peserta didik dapat menyebutkan perubahan energi
  • Peserta didik dapat menyebutkan memanfaat kemagnetan dalam kehidupan sehari-hari
  • Peserta didik dapat menentukan sifat dari magnet
  • Peserta didik dapat menentukan cara membuat magnet
  • Siswa dapat menentukan gaya yang ada pada bumi
  • Peserta didik dapat menyebutkan jenis-jenis gaya
  • Peserta didik dapat menentukan pengertian gaya
  • Peserta didik dapat menentukan pengaruh gaya terhadap arah,gerak dan bentuk benda

Download Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel IPAS

Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mata pelajaran IPAS Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dapat sebagai tambahan referensi bagi guru kelas 4 dalam menyusun Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4 SD/MI. Selengkapnya kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester ganjil mapel IPAS kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka bisa didownload di tautan berikut:

Kisi-kisi soal suamtif Kelas IV mapel IPAS Kurikulum Merdeka di atas bisa guru kembangkan sesuai dengan kondisi peserta didik. Kisi-kisi soal juga dapat dimanfaatkan orang tua siswa kelas 4 untuk mempersiapkan pelaksanaan Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4. File Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mapel IPAS Kelas 4 ini berformat word atau docx.