Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel PPKn

Sumatif Akhir Semester (SAS) adalah istilah baru di Kurikulum Merdeka yang digunakan untuk penilaian akhir semester. Kegiatan sumatif dilaksanakan untuk memeriksa keberhasilan pembelajaran dan keberhasilan pemahaman siswa selama satu semester.

SekolahDasar.Net akan membagikan kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Pendidikan Pancasila (PPKN) Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka. Kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester 1 harus guru susun agar soal SAS relevan dengan seluruh Capaian Pembelajaran.

Secara umum cara membuat kisi-kisi soal sumatif adalah yang pertama menentukan kompetensi yang akan diukur sebagai bahan penilaian. Kemudian, menentukan indikator yang memuat ciri-ciri perilaku yang dapat diukur sebagai petunjuk untuk membuat soal.

Biasanya, perumusan indikator pada kisi-kisi soal sumatif dilakukan dengan memerhatikan level kognitif para siswa. Materi ajar harus sudah dipelajari sebelumnya. Komponen-komponen pada kisi-kisi dibuat dengan jelas serta mudah dipahami.

Contoh Indikator Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel PPKn

• Siswa dapat menyebutkan 3 tokoh yang mendapatkan kesempatan untuk mengemukakan pendapat mengenai dasar Negara Indonesia
  • Siswa dapat menyebutkan jumlah sayap pada burung garuda
  • Siswa dapat menentukan sikap mencerminkan nilai pancasila ke 1
  • Siswa dapat menentukan ,. Sikap   mencerminkan sila ke- 2
  • Siswa dapat menentukan pernyataan benar salah nilai –nilai pancasila dilingkungan keluarga
  • Siswa dapat menjodohkan gambar yang sesuai dengan nilai –nilai pancasila dilngkungan sekolah
  • Siswa dapat menentukan dari pancasila ke -1
  • Disajikan pernyataan siswa dapat menjodohkan makna pansila dengan pancasila.
  • Siswa dapat menentukan pernyataan benar salah makna sila dari pancasila
  • Siswa dapat menyebutkan 2 makna sila pancasila ke - 3
  • Siswa dapat menentukan  Sikap pengamalan sila ke- 2
  • Disajikan pernyataan siswa  dapat menentukan benar salah yang sesuai dengan kewajiban dilingkungan masyarakat
  • Disajikan wacana Siswa menentukan  hak sebagai anggota keluarga.
  • Disajikan gambar siswa menentukan kewajiban dilingkungan sekolah

Download Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel PPKn

Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mata pelajaran PPKn Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dapat sebagai tambahan referensi bagi guru kelas 4 dalam menyusun Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4 SD/MI. Selengkapnya kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester ganjil mapel PPKn kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka bisa didownload di tautan berikut:

Kisi-kisi soal suamtif Kelas IV mapel PPKn Kurikulum Merdeka di atas bisa guru kembangkan sesuai dengan kondisi peserta didik. Kisi-kisi soal juga dapat dimanfaatkan orang tua siswa kelas 4 untuk mempersiapkan pelaksanaan Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4. File Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mapel PPKn Kelas 4 ini berformat word atau docx.