Kisi-Kisi Soal Ujian Sekolah Tulis SD Mapel IPS Tahun 2023

Bagi siswa kelas 6 jenjang Sekolah Dasar (SD) melaksanakan ujian akhir berupa ujian sekolah (US). Ujian ini menjadi salah satu bahan pertimbangan kelulusan siswa. Nilai ujian sekolah akan dilaporkan dan ditulis pada surat tanda kelulusan siswa. Salah satu mata pelajaran yang diujikan yaitu Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Lihat juga : Guru yang Mendidik dengan Semangat, Ikhlas dan Sabar

Salah tips bagi Anda orang tua atau anak tips untuk menghadapi ujian sekolah adalah dengan mempelajari dengan baik dan teliti materi IPS yang sudah dipelajari di kelas. Biasanya untuk membantu guru dalam merancang pertanyaan disusunlah kisi-kisi. Kisi-kisi soal berisi daftar rinci dari topik atau keterampilan yang akan diujikan dalam ujian sekolah.

SekolahDasar.Net akan membagikan kisi-kisi soal ujian sekolah (US) mata pelajaran IPS. Kisi-kisi soal ini membantu siswa kelas 6 untuk mempersiapkan diri dengan lebih efektif untuk menghadapi ujian sekolah. Mereka dapat memperkirakan jenis pertanyaan yang akan muncul dalam ujian akhir tersebut dan mempersiapkan diri dengan materi yang relevan.

Materi Pelajaran IPS yang menjadi bahan penilaian ujian tulis SD adalah sebagai berikut:

1. Karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, dan politik wilayah ASEAN.
  2. Sumber daya alam dan manfaatnya
  3. Perkembangan administrasi wilayah Indonesia dan konisi geografisnya.
  4. Gejala alam di Indonesia dan negara tetangga
  5. Keragaman suku bangsa dan budaya  setempat (Kabupaten/Kota)
  6. Aktifitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam .
  7. Pentingnya koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  8. Keterkaitan manusia dengan kondisi geografis di wilayah Indonesia.
  9. Makna peninggalan sejarah dan tokoh-tokohnya pada masa Hindu, Budha dan Islam di Indonesia.
  10. Keragaman kenampakan alam dan buatan serta pembagian wilayah waktu di Indonesia.
  11. Peranan Indonesia di era global dan dampaknya.
  12. Jasa dan peranan pahlawan
  13. Jenis Usaha dan Kegiatan ekonomi di Indonesia.
  14. Perkembangan tehnologi produksi, komunikasi, dan transportasi.
  15. Posisi dan peran Indonesia dalam kerjasama di lingkup ASEAN (politik, tehnologi, dan pendidikan.)
  16. Perjuangan para tokoh dalam memperjuangkan kemerdekaan.
  17. Kegiatan Ekspor dan Impor
  18. Persiapan kemerdekaan Indonesia
  19. Perjuangan melawan penjajah Belanda dan Jepang.

Dengan mengetahui kisi-kisi soal US mapel IPS, siswa dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dan lebih fokus. Siswa dapat mempelajari materi yang relevan dan berlatih dengan jenis pertanyaan yang sama dengan yang akan muncul dalam ujian. Kisi-kisi soal ujian sekolah (US) kelas 6 mata pelajaran IPS dapat diunduh melalui link berikut ini:

KISI-KISI US SD IPS .PDF

Kisi-kisi soal US mapel IPS di atas bisa membantu mengurangi kecemasan dan stres siswa terkait ujian, karena mereka dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dan percaya diri. Siswa dapat merasa lebih siap untuk menghadapi ujian sekolah karena mereka tahu apa yang akan diuji. Anak juga menjadi sadar tentang materi yang penting.

Kisi-kisi soal merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran dan penilaian. Guru dan siswa untuk fokus pada konsep dan keterampilan yang penting dan memungkinkan evaluasi yang adil dan akurat. Bagi siswa kelas 6 kisi-kisi soal ujian akhir berguna mempersiapkan diri dan meningkatkan pemahaman mereka tentang materi pelajaran.