50 Soal OSN IPA Kelas 6 SD dan Kunci Jawabannya

Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah sebuah kompetisi akademik di Indonesia yang ditujukan bagi siswa Sekolah Dasar (SD) yang memiliki minat dan bakat dalam bidang sains, terutama Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Para siswa SD yang ingin mengikuti OSN SD mata pelajaran IPA harus melalui seleksi di tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, hingga akhirnya ke tingkat nasional. Pada setiap tingkat seleksi, siswa akan diuji kemampuan dan pengetahuannya dalam berbagai bidang sains.

Lihat juga : 50 Soal OSN IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawabannya

OSN SD bertujuan untuk mengembangkan potensi siswa dalam bidang sains dan teknologi sejak dini. Selain itu, kompetisi ini juga menjadi ajang prestasi bagi siswa. Melalui lomba yang diikuti siswa kelas 6 SD ini diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Peserta OSN IPA untuk kelas 6 SD harus mempersiapkan diri dengan memahami konsep dasar dari mata pelajaran IPA yang mencakup beberapa sub-bidang seperti sains, biologi, fisika, dan kimia. Beberapa konsep dasar yang perlu dipahami siswa kelas 3 SD dalam persiapan OSN SD IPA antara lain:

• Sains: mengenali lingkungan sekitar, proses pengamatan, mengenali dan memahami objek-objek sederhana seperti magnet, dan mengenal gerakan benda.
  • Biologi: memahami organ-organ pada manusia dan hewan, serta memahami siklus hidup tumbuhan dan hewan.
  • Fisika: memahami konsep gerak benda, energi, dan gaya gravitasi.
  • Kimia: memahami sifat-sifat dasar zat, seperti sifat-sifat benda padat, cair, dan gas.

Dalam persiapan OSN SD IPA, siswa perlu memperdalam pemahaman konsep dasar dengan mempelajari soal-soal dan latihan-latihan yang relevan. Memperkaya pengetahuan dengan membaca buku-buku dan sumber belajar lain. Berikut SekolahDasar.Net bagikan kumpulan soal OSN IPA Kelas 6 SD dan kunci jawabannya

SOAL DAN PEMBAHASAN OSN IPA KELAS 6 SD

1. Di bawah ini yang dimaksud dengan alat gerak aktif dan alat gerak pasif secara berurutan adalah . . .  .
A. tulang dan otot
B. otot dan tulang
C. sendu dan otot
D. sendi dan tulang

Jawaban = B
Alat gerak aktif adalah otot dan alat gerak pasif adalah tulang.

5. Inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan . . .  .
A. Otot antartulang rusuk berkontraksi
B. Otot antartulang rusuk relaksasi
C. Otot diafragma berkontraksi
D. Otot diafragma relaksasi

Jawaban = A
Inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan otot antartulang rusuk berkontraksi. Inspirasi pada pernapasan perut diawali dengan otot diafragma berkontraksi.

11. Jenis hubungan simbiosis antara zebra dan burung oxpecker juga dapat kita lihat pada …
A. hubungan benalu dan inangnya
B. hubungan anggrek dan inangnya
C. hubungan kelinci dan burung elang
D. hubungan kerbau dan burung jalak

Jawaban = D
Jenis hubungan simbiosis antara zebra dan burung oxpecker adalah mutualisme, sama seperti hubungan kerbau dan burung jalak. Hubungan benalu dan inangnya (parasitisme), hubungan anggrek dan inangnya (komensalisme), hubungan kupu-kupu dan lebah (kompetisi)

28. Sebatang besi yang dipanaskan akan mengalami beberapa perubahan, kecuali . . . .
A. perubahan warna
B. perubahan wujud
C. perubahan bentuk
D. perubahan massa

Jawaban = D
Benda dipanaskan dapat mengalami perubahan warna, wujud dan bentuk, namun massanya tetap.

32. Siklus air yang sudah terjadi dengan seimbang dapat terganggu karena kegiatan manusia. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu penyerapan air saat hujan adalah . . .  .
A. pelapisan tanah dengan pasir
B. pembuatan hutan produksi
C. pelapisan semua jalan dengan aspal
D. pembuatan biopori

Jawaban = C
Melapisi jalan dengan aspal dapat menganggu penyerapan air. Aspal yang menutupi jalan mengurangi kemampuan tanah untuk menyerap air. Air hujan akan langsung menuju selokan.

33. Sebuah kawasan yang cadangan air tanahnya berkurang, dapat diatasi dengan cara . . .  .
A. penggalian sungai
B. penghijauan kembali hutan gundul
C. perluasan tanah pertanian
D. pembuatan irigasi sebanyak mungkin

Jawaban = B
Penghijauan kembali hutan gundul akan meningkatkan penyerapan air hujan masuk ke tanah, sehingga lama-kelamaan air tanah semakin bertambah.

43. Secara berurutan, planet dengan suhu terpanas dan satelit terbanyak adalah . . .
A. venus dan jupiter
B. venus dan saturnus
C. merkurius dan jupiter
D. merkurius dan uranus

Jawaban = B
Secara berurutan, planet dengan suhu terpanas dan satelit terbanyak adalah venus dan saturnus.

50. Di suatu malam, Sastro sedang memandangi langit saat listrik di kotanya sedang padam. Cahaya bulan dan bintang terlihat lebih indah
malam itu. Tiba-tiba Sastro melihat ada kilatan cahaya yang turun dari langit dan menghilang dalam waktu singkat. Cahaya itu berasal dari . . .  .
A. bintang
B. asteroid
C. komet
D. meteor

Jawaban = D
Ciri-ciri benda langit yang dilihat Sastro adalah meteor.

DOWNLOAD SOAL DAN PEMBAHASAN OSN IPA KELAS 6 SD

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan soal OSN IPA kelas 6 SD. Anda dapat mencari di situs resmi OSN atau website pendidikan yang menyediakan soal OSN sebagai bahan belajar. Kumpulan soal latihan OSN IPA Kelas 6 SD di atas dapat Anda download melalui tautan berikut ini :

Kumpulan Soal dan Pembahasan Kompetisi Sains diterbitkan dalam bentuk E-Book. Buku
ini disusun oleh Tim Perkumpulan Pembina OSN (PPO) Jawa Tengah. E-book kumpulan soal OSN IPA jenjang SD kelas 6 diharapkan mampu menjadi bagian referensi dan literasi untuk pengembangan pendidikan di Indonesia.

Tips untuk sukses mengikuti OSN yaitu dengan rajin berlatih mengerjakan soal-soal. Dengan rajin berlatih, kemampuan analisis, dan pemecahan masalah akan semakin terasah. Selalu memiliki strategi dalam mengerjakan soal, seperti membaca dengan cermat, menyelesaikan soal yang dianggap mudah terlebih dahulu, mengenali jenis-jenis soal, dan mengerjakan soal dengan efisien.