KKM, PROTA, dan PROMES Semester 2 Kelas 1-6 SD

Download Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), Program Tahunan (Prota), dan Program Semester (Promes)
Memasuki awal semester 2 tahun pelajaran 2016/2017, guru harus membuat program semester (Promes) sesuai dengan program tahunan (Prota) yang telah dirancang. Promes berisikan garis-garis besar mengenai hal-hal yang hendak dilaksanakan guru dan dicapai dalam semester tersebut. Sebelum melaksanakan kegiatan awal pembelajaran, guru juga wajib menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah kriteria paling rendah untuk menyatakan siswa mencapai ketuntasan.

Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)

KKM menunjukkan persentase tingkat pencapaian kompetensi yang dinyatakan dengan angka maksimal 100. Target ketuntasan secara nasional diharapkan mencapai minimal 75. Hal-hal yang dipertimbangkan dalam menentukan KKM yaitu Kompleksitas, Daya Dukung, dan Intake. Sekolah harus melakukan sosialisasi KKM agar informasi dapat diakses dengan mudah oleh siswa dan orang tuanya, sebab mereka berhak untuk mengetahui.

KKM Untuk Jenjang SD Bisa Didownload di Tuatan Berikut ini:

1. Download KKM Kelas 1 SD
2. Download KKM Kelas 2 SD
3. Download KKM Kelas 3 SD
4. Download KKM Kelas 4 SD
5. Download KKM Kelas 5 SD
6. Download KKM Kelas 6 SD

Program Tahunan (Prota)

Program yang dibuat di awal tahun ini merupakan pedoman bagi pengembangan program-program berikutnya, yakni Program semester (Promes), silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Program tahunan adalah rencana umum pembelajaran mata pelajaran setelah diketahui kepastian jumlah jam pelajaran efektif dalam satu tahun. Contoh Prota semester 1 dan 2 SD/MI mulai dari kelas 1 sampai kelas 6 SD/MI. Serta program tahunan untuk guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Bahasa Inggris, Seni budaya dan ketrampilan (SBK) dan guru Penjaskes bisa didownload di sini.

Program Semester (Promes)

Promes berisikan garis-garis besar mengenai hal-hal yang hendak dilaksanakan guru dan dicapai dalam semester tersebut. Pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017 ini, ada sekolah yang memakai Kurikulum 2006 dan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Berikut promes semester 2 untuk Sekolah Dasar (SD) untuk semua kelas yang bisa didownload, mulai dari kelas 1 sampai kelas 6 SD. Serta promes untuk guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Bahasa Inggris, Seni budaya dan ketrampilan (SBK) dan guru Penjaskes.

Promes Semester 2 Bisa Didownload di Tuatan Berikut ini:

Promes Kelas 1 Semester 2