Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel Matematika

Sumatif Akhir Semester (SAS) adalah istilah baru di Kurikulum Merdeka yang digunakan untuk penilaian akhir semester. Kegiatan sumatif dilaksanakan untuk memeriksa keberhasilan pembelajaran dan keberhasilan pemahaman siswa selama satu semester.

SekolahDasar.Net akan membagikan kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka. Kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester 1 harus guru susun agar soal SAS relevan dengan seluruh Capaian Pembelajaran.

Secara umum cara membuat kisi-kisi soal sumatif adalah yang pertama menentukan kompetensi yang akan diukur sebagai bahan penilaian. Kemudian, menentukan indikator yang memuat ciri-ciri perilaku yang dapat diukur sebagai petunjuk untuk membuat soal.

Biasanya, perumusan indikator pada kisi-kisi soal sumatif dilakukan dengan memerhatikan level kognitif para siswa. Materi ajar harus sudah dipelajari sebelumnya. Komponen-komponen pada kisi-kisi dibuat dengan jelas serta mudah dipahami.

Contoh Indikator Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel Matematika

• Siswa dapat membaca bilangan cacah sampai 10.000 berdasarkan tabel
  • Siswa  dapat menuliskan bilangan cacah berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat memilih satuan nilai tempat bilangan cacah berdasarkan pernyataan yang dibuat.
  • Siswa dapat membandingkan bilangan cacah berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat mengurutkan bilangan cacah berdasarkan pernyataan yang dibuat.
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah terkait dengan nilai mata uang ribuan berdasakan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi hitung penjumlahan bilangan cacah Ribuan berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi hitung campuran bilangan cacah  berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi hitung pengurangan bilangan cacah Ribuan  berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi hitung perkalian bilangan cacah  berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi hitung pembagian bilangan cacah  berdasarkan pernyataan yang dibuat.
  • Siswa dapat menyelesaikan kelipatan suatu bilangan berdasarkan bilangan cacah yang dibuat
  • Siswa dapat menentukan faktor  suatu bilangan berdasarkan bilangan cacah yang dibuat
  • Siswa dapat menyelesaikan kelipatan persekutuan suatu bilangan dari bilangan cacah yang dibuat
  • Siswa dapat menentukan faktor persekutuan bilangan
  • Siswa dapat menunjukkan pecahan senilai berdasarkan gambar yang di arsir
  • Siswa dapat menentukan pecahan senilai dari gambar dan simbol yang disajikan.
  • Siswa dapat mengurutkan pecahan berdasarkan pernyataan yang dibuat
  • Siswa dapat menentukan perbandingan pecahan berdasarkan pernyataan dari gambar yang disajikan

Download Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Mapel Matematika

Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dapat sebagai tambahan referensi bagi guru kelas 4 dalam menyusun Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4 SD/MI. Selengkapnya kisi-kisi soal Sumatif Akhir Semester ganjil mapel Matematika kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka bisa didownload di tautan berikut:

Kisi-kisi soal suamtif Kelas IV mapel Matematika Kurikulum Merdeka di atas bisa guru kembangkan sesuai dengan kondisi peserta didik. Kisi-kisi soal juga dapat dimanfaatkan orang tua siswa kelas 4 untuk mempersiapkan pelaksanaan Sumatif Akhir Semester Ganjil Kelas 4. File Kisi-kisi soal sumatif akhir semester mapel Matematika Kelas 4 ini berformat word atau docx.